808 22 22 22

Nous contacter

Automóvel Club de Portugal

Politique de confidentialité


Le présent document définit la politique de confidentialité et d'utilisation des cookies (ci-après « la politique ») d'Automóvel Club du Portugal, une société privée reconnue d'utilité publique fondée en 1903 (mille neuf cent trois), dont le siège se trouve au 24 Rua Rosa Aráujo, à Lisbonne (Portugal), (ci-après « l'ACP »), et du groupe d'entités qui font partie de l'Univers ACP. Cette politique de confidentialité s'applique au traitement des données à caractère personnel des membres et/ou clients (ci-après « utilisateur » ou « utilisateurs ») ou des utilisateurs du site Web qui renseignent leurs données personnelles dans les formulaires disponibles sur le site www.acp.pt.

Si l'utilisateur du site Web a des réserves, des doutes ou des objections vis-à-vis de la présente politique de confidentialité, il doit immédiatement suspendre l'accès et l'utilisation du site en le quittant et en cessant de l’utiliser et/ou de transmettre des données à caractère personnel à l'ACP, y compris à travers l'envoi de formulaires de contact. 

L'ACP se réserve le droit de modifier sa politique de confidentialité à tout moment. Il enverra des avis de modification de la politique de confidentialité aux utilisateurs qui se sont abonnés au service d'information de l'ACP. 

Toute modification apportée à la présente politique de confidentialité sera automatiquement intégrée à cette version et entrera en vigueur à la date de sa publication sur le site Web.


Les utilisateurs peuvent consulter le site Web à tout moment et de manière anonyme en sachant que le site utilise des cookies y compris dans ce cas. Pour en savoir plus sur notre politique de cookies, cliquez ici.


Version révisée, mise à jour et en vigueur depuis le 24 mai 2018.



Définitions


Sauf indication contraire du contexte, les termes et expressions utilisées dans la présente politique de confidentialité ont les significations suivantes:

Membre: membre actif de l'ACP, autrement dit celui dont l'adhésion est valide et en vigueur conformément aux statuts de l'ACP.


Clients: personne dont les données à caractère personnel sont traitées par une entité de l'Univers ACP suite à l'achat de biens et/ou à l'abonnement à des services commercialisés par les entités de l'univers ACP.


Univers ACP: les entités juridiques constituées par l'ACP et ses filiales (ACP Mediação de Seguros, Lda., ACP Mobilidade Sociedade de Seguros de Assistência, SA., ACP Motorsport Eventos Desportivos, Lda., ACP Serviços de Assistência, Lda., ACP Serviços Rápidos, Lda. et ACP Viagens e Turismo, Lda.) ainsi que toute autre entité dans laquelle ACP détient une participation de contrôle.


Site Web: le site Web de l'ACP ayant pour domaine www.acp.pt



Quelles sont les données que nous collectons ? 


L'ACP ne traite que les données qui sont communiquées par les utilisateurs de leur plein gré et qui peuvent être traitées en toute légalité selon les modalités et aux fins prévues par la législation en vigueur et conformément à la présente politique de confidentialité.

L’utilisateur est libre de ne pas autoriser une opération de traitement de ses données à caractère personnel qui nécessite son consentement ou celui de toute autre entité. Il peut également retirer à tout moment et à sa seule et entière discrétion un consentement qu’il avait déjà donné.


Les informations collectées par l'Univers ACP sur les utilisateurs, et la manière dont leurs données à caractère personnel sont collectées, peuvent varier selon les produits et services que les utilisateurs utilisent et auxquels ils s'abonnent, la façon dont les produits et services ont été utilisés et la manière dont ils ont interagi avec l' Univers ACP.

La liste ci-dessous donne un aperçu des catégories de données à caractère personnel traitées par les différents services de l'univers ACP :


Assistance et services rapides  

  • Données d'identification
  • Données du véhicule
  • Coordonnées
  • Données de géolocalisation (communiquées par téléphone ou via GPS)
  • Historique d'utilisation des services d'assistance
  • Données médicales et données de paiement lorsque cela s'avère nécessaire pour répondre aux demandes des membres/clients


ACP Autos

  • Données d'identification
  • Coordonnées
  • Historique du client


Camping et caravaning

  • Données d'identification du membre et de ses accompagnants
  • Coordonnées
  • Données de paiement
  • Historique du client


Ventes et marketing 

  • Données d'identification (y compris numéro d'identification fiscale) du membre/client et de sa famille
  • Coordonnées/activités, demandes d'informations/de services, réclamations
  • Données de paiement
  • Données relatives au comportement/historique
  • Données du véhicule
  • Données relatives à la santé
  • Données relatives aux opportunités commerciales et aux commandes
  • Données relatives à l'abonnement aux communications 


Centre d'appels 

  • Données d'identification
  • Coordonnées
  • Enregistrement des appels téléphoniques au service client ACP, y compris enregistrement d'appels, date et durée de ces communications
  • Données de paiement
  • Données du véhicule (enregistrement GRC ou vente Cartrack)
  • Données relatives à la capacité financière, responsabilités de la banque, employeur
  • Historique de l'activité du membre (enregistrement GRC des appels et des courriels du membre)


Agences/Documentation 

  • Données d'identification du membre/client et de sa famille en cas d'abonnement aux services réservés aux abonnés et aux membres de leur famille
  • Coordonnées
  • Données de paiement
  • Historique de la relation commerciale et des transactions du membre
  • Données relatives à la santé (abonnement à des services de santé par le biais de partenaires ou délivrance de documents exigeant une analyse des conditions de santé)
  • Données relatives aux biens immobiliers
  • Prise de photo des membres pour le renouvellement du permis de conduire


Centres d'examen et auto-écoles

  • Données d'identification du membre/client
  • Coordonnées
  • Données relatives à la santé
  • Historique du client et contrôle de présence


Golf

  • Données d'identification du membre (y compris photo)
  • Coordonnées
  • Données sportives
  • Données de paiement
  • Historique sportif
  • Publication de photos, vidéos et nouvelles identifiant le membre


ACP Classiques

  • Données d'identification du membre, y compris photo
  • Coordonnées
  • Données du véhicule
  • Historique du client et contrôle de présence
  • Historique sportif
  • Données de paiement
  • Liste des participants n'incluant pas leurs coordonnées
  • Publication de photos, vidéos et nouvelles identifiant le membre


Évènements ACP Kids 

  • Données d'identification (y compris numéro d'identification fiscale) du membre/client et de sa famille
  • Coordonnées
  • Données professionnelles
  • Données de paiement
  • Historique des transactions


Voyages et tourisme 

  • Données d'identification du membre/client et de ses accompagnants
  • Coordonnées
  • Données de paiement
  • Historique du client
  • Préférences alimentaires/besoins spéciaux

Courtage d'assurance 

  • Données d'identification (y compris numéro d'identification fiscale) du membre/client et de sa famille
  • Coordonnées
  • Données relatives aux biens immobiliers
  • Données de paiement
  • Données relatives à la santé
  • Données relatives à l'activité professionnelle
  • Réclamations et historique du client
  • Historique de la résolution des réclamations
  • Historique des transactions   


Sports motorisés 

  • Données d'identification (y compris numéro d'identification fiscale) du membre/client participant à des évènements sportifs
  • Coordonnées
  • Données relatives aux biens immobiliers
  • Données de paiement
  • Données relatives à la santé
  • Données sportives
  • Historique du client
  • Photos des participants à l'évènement, du personnel et du public


L'ACP collecte aussi des données relatives à l'utilisation par l' utilisateur des biens et services qu'il propose, telles que :

  • Détails sur l'utilisation des services fournis par les entités de l'univers ACP ou des produits proposés par les partenaires de l'Univers ACP lorsque l'utilisateur donne son consentement, ou lorsqu'il existe une autre base juridique ou un intérêt légitime pour ce faire.
  • Informations sur les services préférés des membres, le degré de satisfaction à leur égard et la satisfaction ou l'insatisfaction par rapport aux partenaires de l'Univers ACP et aux services et produits proposés par l'Univers ACP, afin que nous puissions continuer à fournir nos services aux membres/clients et à les améliorer constamment, lorsque ce suivi est autorisé ou que le membre/client nous fait directement part de son avis (réclamations ou félicitations).
  • Données relatives aux abonnements ou aux achats de services effectués, ou autres informations associées à votre compte ou contenues dans myACP.
  • Données destinées à vérifier, à récupérer et/ou à autoriser vos identifiants d'accès au site Web ou à votre espace personnel dans myACP (mots de passe, question de récupération du mot de passe et autres informations en matière de sécurité).
  • Données sur vos préférences en matière de produits, de services et d'activités dans votre Univers ACP, lorsque vous nous communiquez ces informations ou que nous pouvons déduire ces préférences d'après votre activité sur le site Web, sur votre espace personnel dans myACP et sur la façon dont vous utilisez les produits et services dans l'Univers ACP, notamment ceux de nos partenaires.
  • Données collectées au moyen de cookies, de balises Web et d'autres technologies, y compris à des fins de marketing et de publicité. Pour en savoir plus, veuillez consulter notre  Politique de cookies

L'application ACP (disponible sur iOS et Android) permet de collecter les données à caractère personnel des utilisateurs, présente des paramètres de confidentialité spécifiques pouvant être gérés dans la propre application, et peut aussi traiter les données reçues par l'Univers ACP de la part de tiers autorisés par l'utilisateur à les partager avec l'Univers ACP. 

Notre politique de confidentialité ne s'applique pas à tous les espaces où nous sommes présents. Dans les réseaux sociaux comme Facebook, Instagram, Twitter ou autres, l'ACP peut être présent sur une page institutionnelle. Toutefois, toute interaction du client avec l'Univers ACP dans cet espace susceptible de mettre en jeu des données à caractère personnel est régie par la politique de confidentialité de l'opérateur gestionnaire du réseau social concerné, politique à laquelle l'ACP est totalement étranger.



Qui est responsable du traitement de vos données à caractère personnel ?


L'ACP, entité qui contrôle le groupe Univers ACP, est responsable du traitement des données à caractère personnel des utilisateurs dans la mesure où il est tenu de déterminer les finalités et les moyens de traitement de ces données.



Quand collectons-nous vos données ? 


Nous collectons des données à caractère personnel vous concernant lorsque : 

  • Vous devenez membre ACP.
  • Vous vous inscrivez sur le site Web ou vous naviguez, sans être enregistré, dans notre site en ayant la fonctionnalité Cookies activée. Consultez notre politique de cookies
  • Vous nous contactez par l'intermédiaire d'autres canaux, comme notre centre d'appels ou nos agences, ou vous demandez des informations sur un produit ou un service de l'Univers ACP.
  • Vous achetez ou utilisez des produits ou des services de l'Univers ACP, notamment dans l'espace Promotions ACP, dans MyACP ou dans la boutique Rally.
  • Vous utilisez notre réseau de partenaires constituant l'Univers ACP.
  • Vous vous inscrivez pour une activité, un produit ou un service spécifique de l'Univers ACP.
  • Vous vous abonnez aux newsletters, aux alertes ou à d'autres services de l'Univers ACP.
  • Vous participez à un concours, à un tirage au sort ou à une enquête organisés par l'ACP.
  • Vous avez autorisé d'autres entreprises, comme nos partenaires de l'Univers ACP pour des initiatives conjointes, nos fournisseurs ou des tiers, à partager des informations vous concernant.
  • Vos données sont accessibles au public.


Quels sont les motifs pour lesquels vos données sont traitées ? 


L'ACP traite vos données à caractère personnel sur la base des motifs suivants :


  • La conclusion et le respect du contrat en tant que partenaire ACP, y compris l'exécution des procédures précontractuelles, et dans le cadre des relations contractuelles établies pour l'achat de biens ou l'abonnement aux services proposés par l'Univers ACP, notamment l'émission des factures correspondantes, ainsi que la gestion de l'utilisation des biens et services de l'Univers ACP. Les partenaires de l'Univers ACP pourront avoir besoin de procéder à une vérification de votre solvabilité avant la conclusion d'un contrat impliquant des facilités de crédit (exemple : adhésion à la carte ACP Master).
  • La protection des intérêts légitimes de l'Univers ACP (exemples : prévention des fraudes, sécurité de notre réseau et de nos services). Dans les cas où il existe une base juridique pour la collecte des données des utilisateurs par l'Univers ACP, nous évaluerons nos intérêts commerciaux afin de nous assurer qu’ils ne sont pas en conflit avec vos droits. En outre, vous pourrez, dans certains cas, vous opposer à ce traitement. Pour en savoir plus sur l'exercice des droits des utilisateurs, veuillez consulter le chapitre « Quels sont vos droits ? » de la présente politique de confidentialité.
  • Respect d'une obligation légale à laquelle l'Univers ACP est soumis (exemple : obligations comptables et fiscales).
  • Sur la base de votre consentement, dans les cas où l'Univers ACP ne fait pas appel à une autre base juridique. Ce consentement peut être retiré à tout moment. Pour mieux gérer vos consentements, inscrivez-vous sur myACP et configurez votre profil. Si vous préférez, vous pouvez vous rendre à une agence de l'Univers ACP ou appeler notre service client au 808 22 22 22, 24h/24 toute l'année (les appels seront facturés).


Dans quels buts traitons-nous vos données ? 

1. Gestion de la relation avec le membre

  • Pour traiter votre demande de carte de membre, émettre la carte et la gérer
  • Pour gérer notre relation avec le membre, conformément aux dispositions des statuts de l'ACP.
  • Pour vous envoyer le magazine de l'ACP et d'autres communications institutionnelles concernant l'ACP.

2. Traitement des commandes, fourniture des produits et prestation de services

  • Pour traiter vos commandes de produits et vos demandes d'abonnement aux services, qu'ils soient fournis par les entités de l'Univers ACP ou via le réseau de partenaires de l'Univers ACP, et pour vous tenir au courant du traitement de vos commandes ou demandes.
  • Pour vous fournir les produits ou services demandés. Sont également inclus les services connexes comme les services de paiement (PayPal, par exemple) ou les services qui utilisent des informations sur votre position (assistance voyage ou services de cartrack, par exemple).
  • Pour que les services de l'Univers ACP puissent organiser des évènements et diffuser des nouvelles et des photos de ces évènements.


3. Facturation et service client 


  • Pour émettre la facture relative à vos cotisations de membre ou à l'utilisation de nos produits et services, ou encore pour recouvrir une dette que vous avez envers nous.
  • Pour répondre aux questions, réclamations, doutes et/ou problèmes que vous pouvez avoir concernant l'Univers ACP ou nos produits et services.


4. Informations relatives aux services 


Nous vous contacterons par message afin de vous tenir au courant des dernières informations sur les produits et services que vous avez achetés ou auxquels vous vous êtes abonné. Par exemple, nous entrerons en contact avec vous pour vous informer sur les éventuelles modifications apportées à nos conditions générales, sur la période de validité de votre carte de membre, sur les nouveaux services que nous mettons à votre disposition et sur les meilleurs avantages que nous réservons à nos membres, ainsi que sur les éventuelles modifications apportées à la présente politique de confidentialité.

5. Amélioration technique continue 

  • Pour améliorer votre expérience d'utilisateur de notre site Web, pour détecter et corriger toute utilisation frauduleuse de nos réseaux (et des réseaux de nos partenaires) et pour résoudre les problèmes techniques, le cas échéant.
  • Pour mieux apprécier la performance de l'Univers ACP concernant la prestation de services, pour vérifier si les services et produits sont conformes ou si des améliorations doivent être apportées.
  • À cet effet, l'Univers ACP utilise une partie ou la totalité de vos données à caractère personnel ou des métadonnées qui permettent de les utiliser de manière efficace. Il établit des rapports statistiques agrégés et anonymes à partir de ces informations. Ce traitement peut aider l'Univers ACP à améliorer la prestation de ses services sans identifier individuellement les clients.


6. Marketing et personnalisation de nos services 

  • Vous êtes client ou membre de l'Univers ACP et en tant que tel, nous voulons vous tenir informé sur nos produits et services et sur les produits et services auxquels vous avez accès via notre réseau de partenaires. Ainsi, nous pourrons vous envoyer des newsletters ou des rapports, des invitations à participer à des enquêtes, ou encore des avis d'offres, de promotions, de tirages au sort ou de concours susceptibles de vous intéresser. Nous personnaliserons ces messages à partir des types de produits et de services que vous nous avez achetés ou des thèmes d''intérêt que vous nous avez indiqués lors de votre demande d'abonnement à nos newsletters.
  • Nous pourrons mieux personnaliser les offres et les suggestions commerciales que nous vous présenterons en nous basant sur la façon dont vous utilisez nos services, sur votre localisation ou sur l'historique de navigation sous réserve que vous donniez votre consentement au traitement des données à cette fin.
  • Si vous avez autorisé le traitement à cette fin, nous pouvons également vous contacter pour vous donner des informations sur les produits et services de l'Univers ACP susceptibles de vous intéresser.
  • Nous pouvons aussi présenter des informations en ligne et vous contacter via les différents canaux disponibles : courriel, SMS, télémarketing ou envoi de notifications sur l'application ACP.
  • Pour que nous puissions vous présenter les publicités les plus pertinentes pour vous, vous pourrez aussi voir des annonces en ligne sur les produits et services de l'Univers ACP grâce aux cookies (publicité comportementale en ligne). La publicité peut être présentée sur les sites Web appartenant à l'Univers ACP ou à des partenaires de l'Univers ACP, ou encore via d'autres canaux de communication comme les réseaux sociaux.
  • Nous pouvons également allier des données communiquées par le biais des cookies à d'autres données que nous avons obtenues, ou procéder à une interconnexion de vos données avec les données vous concernant détenues par nos partenaires. Si vous ne souhaitez pas que vos informations soient traitées en utilisant des cookies, veuillez consulter notre politique de cookies.
  • Nous vous informons que si vous refusez de recevoir de la publicité ciblée en fonction du comportement et/ou des centres d'intérêt, cela ne vous empêchera pas de voir les annonces ; cela signifie simplement qu'elles ne seront pas adaptées à vos préférences et besoins.
  • À tout moment, vous pouvez contrôler et gérer les canaux de contact et leurs consentements. Pour gérer vos consentements au traitement de vos données à caractère personnel, inscrivez-vous sur myACP et configurez votre profil. Si vous préférez, vous pouvez vous rendre à une agence de l'Univers ACP ou appeler notre service client au 808 22 22 22, 24h/24 toute l'année (les appels seront facturés).


7. Analyse des données et données statistiques 


L'Univers ACP adopte des techniques d'analyse mathématique qui étudient des ensembles de données vastes et variés pour trouver des modèles et tendances permettant aux entités ACP de réunir des informations de gestion importantes sur leur évolution et sur l'évolution de leur portefeuille de membres et de clients. Nos professionnels sont tenus de respecter un code d'éthique très strict ainsi que des politiques de sécurité interne. Nous appliquons des procédures exigeantes et nous adoptons des mesures techniques rigoureuses qui garantissent que les données peuvent être rendues anonymes ou banalisées à l'étape appropriée avant toute opération de traitement.



8. Prévention de la fraude et sécurité 


Nous traitons vos données en vue de prévenir et de détecter toute fraude lors de l'abonnement et de l'utilisation des services et/ou de détecter tout usage abusif. Nous le faisons également pour éviter tout dommage et toute menace à la sécurité potentiellement présents dans nos réseaux.



9. Respect de nos obligations légales, et notamment des obligations comptables et fiscales 


  • Pour assumer les fonctions de l'ACP dans l'exercice des compétences d'intérêt public qui lui sont conférées par la loi.
  • Pour répondre aux obligations légales auxquelles les entités de l'Univers ACP sont soumises, notamment les obligations comptables, fiscales et réglementaires, concernant les activités développées par les services de l'Univers ACP qui font l'objet d'une réglementation spécifique (exemple : assurances, camping et caravaning, sport automobile, etc.).


10. Protection des intérêts légitimes de l'Univers ACP 


Pour préserver notamment son histoire et sa mémoire collective, associées à des évènements sportifs, prix, distinctions ou moments particulièrement importants pour l'ACP et/ou pour ses associés.


Avec qui partageons-nous vos données ? 


Nous partagerons vos informations avec les entités suivantes:

  • Entités qui font partie de l'Univers ACP.
  • Congénères de l'ACP ou des entités qui font partie de l'Univers ACP dans le reste du monde, conformément aux demandes et/ou aux intérêts des membres/clients.
  • Les partenaires commerciaux de l'Univers ACP identifiés ici
  • • Les entreprises chargées d'exécuter des services pour le compte ou au nom d'une entité de l'Univers ACP.

Dans le cas où vous achetez des produits et des services de l'Univers ACP par l'intermédiaire d'un tiers ou d'une organisation partenaire, l'échange d'informations sera nécessaire pour gérer cette relation et votre compte. Si nous concluons un contrat avec un fournisseur de services ou un intermédiaire en vue de nous fournir des services ou de fournir des services en notre nom, et que ce dernier a accès à vos données à caractère personnel (par exemple, pour le stockage et la conservation des données dans une infrastructure cloud), nous n'autoriserons pas ce tiers à utiliser ou à divulguer vos données au-delà de ce qui est strictement nécessaire pour exécuter ce sous-contrat.

Lorsque vous achetez un produit ou un service à un tiers par l'intermédiaire de l'Univers ACP, la relation contractuelle sera établie directement entre vous et la partie qui vend ce produit ou fournit ce service. L'ACP, ou les autres entités de l'Univers ACP, n'interviendront que si cela est prévu par l'accord que vous aurez établi avec le vendeur. L'Univers ACP peut transférer vos données à caractère personnel au vendeur pour finaliser l'achat, ce transfert étant considéré comme nécessaire pour l'exécution du contrat.


Comme les conditions générales du vendeur et les politiques de confidentialité et de cookies qu'elles contiennent s'appliquent à la façon dont le vendeur utilise vos données à caractère personnel, vous devez les lire attentivement avant de finaliser tout type de transaction avec ces tiers. 

Les partenariats établis par les entités de l'Univers ACP en vue de leur fournir les biens et services qui les intéressent aux meilleures conditions du marché peuvent engager la responsabilité conjointe de l'Univers ACP et du partenaire quant au traitement de vos données à caractère personnel dans le cadre du partenariat. 

Parmi les destinataires potentiels des données d'utilisateurs traitées par l'Univers ACP figurent les entités suivantes:

  • Sociétés de recouvrement ou autres organismes de recouvrement de dette.
  • Services de police, agences gouvernementales, autorités réglementaires, tribunaux ou autres autorités publiques, lorsque cela est exigé ou autorisé par la législation nationale. Vos données à caractère personnel ne seront communiquées que si la loi nous oblige à le faire, et ce après analyse de toutes les exigences juridiques.
  • Tiers avec lesquels nous pouvons réaliser des promotions et des actions conjointes. Dans ce cas, la responsabilité des tiers sera engagée dans le cadre de leur activité quant au respect des lois applicables.
  • Autres tiers, lorsque vous nous avez expressément donné votre consentement .


Transmission des données. Comment ça marche ? 

Nous pouvons faire appel à des sous-traitants pour traiter, en partie ou dans leur totalité, vos données à caractère personnel, conformément à la loi. Ces entités, y compris d'autres sociétés appartenant à l'Univers ACP, sont tenues par les contrats conclus de préserver la confidentialité et de garantir la sécurité de vos données auxquelles elles ont accès. En outre, elles ne peuvent pas les utiliser à d'autres fins ni les associer à d'autres données qu'elles détiennent. 

  

Dans le cas où un partenariat établi entre une entité de l'Univers ACP et un tiers engage la responsabilité conjointe des parties quant au traitement des données à caractère personnel, le contrat en question déterminera les responsabilités de l'entité de l'Univers ACP et celles du partenaire pour les opérations de traitement et stipulera également que les utilisateurs doivent être informés de cette coresponsabilité. 

Si nous devons envoyer vos données à un pays non membre de l'Espace économique européen (notamment à une congénère de l'Univers ACP), nous veillerons à ce que toutes les mesures de sécurité nécessaires soient prises et que ces transferts se déroulent conformément aux clauses contractuelles-type approuvées par la Commission européenne à cet effet si le pays vers lequel les données peuvent être transmises ne possède pas de législation équivalente à celle de l'Union européenne en matière de protection des données à caractère personnel.



Pendant combien de temps conservons-nous vos données ?


Nous stockerons vos données:

  • Pendant que vous serez membre, si tel est le cas.
  • Pendant toute la durée de la relation contractuelle établie avec l'ACP ou la société de l'Univers ACP concernée, majorée du délai légal fixé pour la détention et la conservation des données comptables et financières concernées, et au-delà (autrement dit, en outre ici), jusqu'au terme du délai de prescription légal des droits découlant de la relation contractuelle .

Les données comptables et de facturation sont conservées tant que la personne sera membre et, au terme de cette période, pendant la période de conservation des documents fiscaux et comptables, soit 10 (dix) ans. 

L'ACP, ou l'un de ses partenaires, pourra vous contacter pendant la période de conservation de vos données relatives aux services Univers ACP dans la mesure où cela est autorisé par la loi:

  • pendant toute la durée nécessaire à la réalisation de l'objectif du traitement et/ou pendant toute autre période exigée par la loi si celle-ci est supérieure.
  • en ce qui concerne le traitement des données à caractère personnel à des fins de marketing, portant sur des données n'appartenant ni à des membres ni à des clients, pendant la période pour laquelle le traitement a été autorisé par l'utilisateur ou, en l'absence de ce consentement, pendant 3 ans à compter de la dernière interaction de l'utilisateur avec l'Univers ACP .


Sécurité de vos données pendant la navigation sur Internet 


Les communications envoyées via Internet (comme les messages électroniques) ne seront considérées comme sûres que si elles sont cryptées. Nous déclinons toute responsabilité en cas de perte de données à caractère personnel et de tout accès non autorisé à ces données, lesquels sont indépendants de notre volonté. 

Le site Web peut contenir des liens vers des sites de tiers. Nous ne sommes pas responsables de la sécurité et du contenu de ces sites Web de tiers. L'utilisateur doit s'assurer qu'il a bien pris connaissance des politiques adoptées par ces entreprises en matière de confidentialité et de cookies avant de les utiliser ou de leur transmettre des données à caractère personnel. Il en va de même pour n'importe quel site Web ou contenu de tiers auquel vous accédez en utilisant nos produits et services. 

Vous pouvez choisir de communiquer vos données à caractère personnel, par exemple sur les réseaux sociaux ou en utilisant des services de tiers qui vous permettent de publier des commentaires ou d'autres informations, ce qui signifie que ces tiers peuvent utiliser ces données. Les informations que vous communiquez via les réseaux sociaux et les applications sociales sont utilisées par le réseau social lui-même et sont soumises à ses propres politiques en matière d'utilisation, de confidentialité et de cookies. Vous devez vous assurer que vous les connaissez et que vous les acceptez ou les refusez clairement et librement .



Existe-t-il d'autres politiques de confidentialité ? 


L'ACP et l'ensemble des partenaires et associés – l'Univers ACP et le réseau de partenaires – fournissent un vaste éventail de biens et de services, dont certains sont soumis à une politique de confidentialité distincte et complémentaire à la présente politique. Lorsque vous accéderez à une section spécifique pour un bien ou un service donné de l'Univers ACP (par exemple, Promotions ACP), vous trouverez le lien vers la page de la politique spécifique du partenaire de l'ACP – Collectifs VIP - qui, en plus de la présente politique, adopte sa propre politique de confidentialité.



Quels sont vos droits ? 


Droits d'accès et de rectification des données à caractère personnel 


Vous avez le droit d'accéder à vos données et d'exiger leur rectification si elles ne sont pas correctes ou ont changé. Dans myACP , vous pouvez modifier directement certaines de vos données incorrectes à l'aide des paramètres disponibles dans votre profil. 

  

Vous avez le droit de demander une copie des données à caractère personnel détenues par l'ACP vous concernant. 

Vous devez formuler et présenter ces demandes d'exercice de vos droits (à condition que vous ne l'ayez pas fait à partir de votre profil myACP) à une agence de l'ACP, ou bien les envoyer à l'adresse de l'entité responsable indiquée dans la présente politique. 

Pour ce faire, vous pouvez contacter une agence ACP proche de chez vous ou l'entité chargée du traitement indiquée dans la présente politique de confidentialité .


Droit à la portabilité des données 


Vous avez le droit dans certains cas de récupérer les données que vous avez communiquées à l'ACP et de les transmettre à un autre responsable du traitement.


Droit de s'opposer au traitement des données à caractère personnel 


Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel à condition que l'exercice de ce droit ne soit pas incompatible avec le respect d'une obligation légale ou contractuelle et qu'il ne porte pas atteinte à un intérêt légitime de l'Univers ACP.


Si vous avez connaissance d'un problème lié à la protection de vos données à caractère personnel, notamment une pratique que vous désapprouvez ou à laquelle vous vous opposez, vous devez en informer l'ACP en envoyant un message à l'adresse : [email protected]


Droit de porter plainte 


Si vous souhaitez nous contacter pour obtenir des informations sur l'exercice de vos droits ou vous plaindre de la façon dont l'ACP traite vos données à caractère personnel, vous devez nous envoyer un message à l'adresse : [email protected] Si vous avez encore des questions après avoir contacté l'ACP, vous pouvez vous adresser au CNPD - Commission nationale pour la protection des données, dont vous trouverez les coordonnées sur www.cnpd.pt


Droit à la limitation du traitement


Si vous estimez que vos données sont incorrectes ou qu'elles ne devraient pas être traitées par l'ACP, vous devez en informer immédiatement l'ACP en envoyant un message à l'adresse : [email protected] Vous avez le droit dans certains cas de demander une limitation de l'utilisation de vos données par l'Univers ACP.

Droit à l'effacement de vos données 


L'ACP déploiera tous ses efforts pour ne traiter et conserver que les données personnelles dont elle est responsable, et ce uniquement pendant la période strictement nécessaire pour atteindre ses objectifs. Vous avez le droit dans certains cas de nous demander de supprimer vos données à caractère personnel en nous envoyant un message à l'adresse : [email protected] 

Si vous considérez que nous conservons vos données plus longtemps que nécessaire, vous devez commencer par vérifier si votre contrat ou votre statut de membre de l'Univers ACP n'est pas terminé, ce que vous pouvez faire en contactant nos agences ou en appelant notre assistance en ligne réservée aux membres au 808 22 22 22 (disponible 24h/24 toute l'année). 

Veuillez noter que même si vous n'êtes plus membre de l'Univers ACP, ou que vous ne l'avez jamais été, nous pouvons avoir une légitimité spécifique pour traiter vos données.


Quelle est l'entité chargée du traitement ? 


Automóvel Club de Portugal, dont le siège se trouve au 24 Rua Rosa Araújo, à Lisbonne (Portugal), est l'entité responsable du traitement des données.  Si vous souhaitez contacter l'ACP pour exercer l'un des droits susmentionnés, veuillez nous envoyer une demande écrite à:


Automóvel Club de Portugal

Privacidade

Rua Rosa Araújo, no. 24

1250-195 Lisbon

Portugal


Ou par courriel à l'adresse [email protected]

Vous pouvez également formuler votre demande par écrit auprès de l'une de nos agences ACP.


Dernière mise à jour : 24 mai 2018 



Copyright © ACP 2019